西牛镇部门主要职责及部门预算单位构成
发布时间:2018-02-09 来源:英德市西牛镇
单位编码 406001 单位名称 英德市西牛镇政府
   
部门主要职责及机构设置情况     西牛镇人民政府主要职责:
一、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
二、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。
六、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
七、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民自治。
西牛镇人民政府机构设置情况:
下设党政办公室 、农业办公室、社会事务办公室、综合治理办公室、人口与计划生育办公室、经济发展办公室等六大办公室及内设财政所、规划建设管理所、国土资源管理所、劳动保障事务所、文化站及农业技术综合服务中心等职能机构。
预算收支增减变化情况说明 根据英财预[2018]4号文件精神,编制我镇2018年部门预算。本级无预算收入,收入全额由市财政拨款。2018年全年预算支出11564339元。其中:
一、基本支出11564339元。
1、一般公共服务支出7443677元;
2、公共安全支出:300000元;
3、文化体育与传媒支出:187253元;
4、社会保障与就业支出:1872303元;
5、医疗卫生与计划生育支出:182848元;
6、城乡社区支出:155211元;
7、农林水支出:1513047元;
8、扶贫支出:390000元。
二、教育事业经费和司法所经费由市教育局和市司法局安排预算。
机关经费安排情况说明 2018年我镇部门机关经费为1283200元,其中村(居)委办公经费390000元,标准公用经费893200元(镇政府公务费626400元,规划所公务费23200元,文化站公务费23200元,人社所公务费34800元,农业综合公用经费139200,财政所公务费46400元)。
政府采购安排情况说明 2018年政府采购安排:根据镇的实际需求情况进行采购。
专业性较强的名词解释 1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
5.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。