英德市人民政府办公室关于印发英德市2018年殡葬改革宣传月活动指导方案的通知
发布时间:2018-03-23 来源:英德市委市政府办公室

英府办〔201810

英德市人民政府办公室关于印发英德市

2018年殡葬改革宣传月活动指导方案的通知

 

各镇人民政府、英城街道办事处,市直有关单位:

《英德市2018殡葬改革宣传月活动指导方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施实施过程中遇到的问题,请迳向市民政局反映。

                英德市人民政府办公室

                             2018321

 

英德市2018年殡葬改革宣传月活动

指导方案

    为贯彻落实广东省民政厅、中共广东省委宣传部《关于开展2018年全省殡葬改革宣传活动的通知》(粤民发〔2018〕35号)精神,进一步深化殡葬改革、树立文明殡葬新风、营造有利于殡葬改革的良好氛围,结合我实际制定本方案。

    一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领弘扬中国优秀传统文化,大力宣传殡葬改革法规,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗殡葬新风尚,为全市殡葬改革营造良好的舆论环境和社会氛围。

    二、宣传主题

2018年全市殡葬改革宣传活动主题为“弘扬优秀殡葬文化,推进生态文明建设”。

三、宣传重点及主要内容

(一)加强“法治殡葬”宣传。宣传国务院《殡葬管理条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见(中办发〔201323),广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于我省党员干部带头推动殡葬改革的意见粤委办发电〔201470号)等政策法规,突出宣传实行遗体火化、推行骨灰节地生态安葬、禁止散埋乱葬,以及党员、干部带头推动殡葬改革等有关规定。

(二)加强“生态殡葬”宣传。宣传民政部等9部门联合发文《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号),发布骨灰免费树葬活动信息以及骨灰节地生态葬法奖励补贴政策,推行骨灰寄存、树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法。重点宣传推进公益性生态公共墓地建设等绿色生态葬法对创建生态文明村的作用和意义,以及深入推动骨灰处理多样化的经验做法和社会意义。

(三)加强“惠民殡葬”宣传。宣传我市全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供的惠民殡葬政策内容和取得的成效。重点宣传殡仪馆的惠民、利民、便民举措,以及经营性公墓履行社会责任、开展公益活动情况。

    (四)加强“文化殡葬”宣传。深入挖掘阐述清明节的传统节日蕴含的教育资源,突出清明节纪念先人,缅怀先烈的主题,弘扬尊重生命、引导群众移风易俗、爱护自然环境;宣传各地革除丧葬陋习,树立文明祭祀新风的经验做法和先进典型;宣传各地既能满足群众精神需求,又符合殡葬改革方向和精神文明要求的祭扫形式和文明礼仪

    (五)加强“安全殡葬”宣传。强化清明节等高峰祭扫时期安全宣传教育,引导错峰祭扫、无烟祭扫,加强防火意识、消除火灾隐患,引导群众自觉抵制丧葬陋习,防止祭扫场发生火灾、坍塌、踩踏等事故,确保清明祭扫活动安全、文明。

    四、宣传形式

    一是通过召开会议、举办座谈会、组织巡查、走访群众等方式,做好殡葬改革宣传工作;二是在国道、省道和镇、村、社区拉挂标语、横额和设置永久性的殡葬改革标语、口号宣传牌;三是充分利用新闻媒体、网络、墙报、标语、巡回宣传车等阵地和形式进行宣传。在4月份殡宣传月期间,要拉挂殡宣传标语口号,广播电视台要插播殡葬改革宣传标语口号和报道有关殡的新闻。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。殡葬改革工作是党委和政府一倡导的一项社会改革,是与几千年来封建社会意识决裂及移风易俗的变革工作,直接关系到经济与社会、人与自然的统筹发展,对维护社会和谐稳定,促进社会主义精神文明建设,推动经济社会健康、协调发展具有重要意义。各镇(街)要切实抓好殡葬改革宣传的协调和指导工作把宣传教育作为殡葬改革的一项重要工作来抓,建立宣传工作的长效机制,突出重点宣传殡葬管理和殡葬改革工作的重要性和必要性,加强组织领导,落实殡宣传经费,确保宣传工作的顺利进行。同时要充分利用村(社区)殡葬管理信息联络员向广大群众做好深入细致的宣传工作,并及时反馈当地宣传活动的情况。

(二)围绕主题,突出重点。围绕今年殡葬改革宣传工作的主题,通过正确的舆论导向,重点宣传惠民殡葬、法治殡葬、绿色殡葬、文明殡葬,充分体现创新、发展的时代内涵,突出环保、和谐的时代特点,增强群众理解、支持和参与殡葬改革的积极性。今年殡葬改革宣传期间,市民政局在英州陵园、浛洸灵仙陵园、英红福安公墓拟组织举行集体树葬活动,各镇(街)要积极宣传绿色殡葬,动员群众参加骨灰树葬活动。清明节期间,要做好文明祭扫安全保障工作宣传、公安、交通、林业等有关部门要密切配合、全力做好清明节有关工作把保障群众安全、有序文明祭扫摆在首要位置,时刻绷紧安全这根弦,制定完善工作预案和各项应急措施,切实做好祭扫场所的交通疏导、秩序维护和消防安全等方面工作对公墓、生态墓、殡仪馆等祭扫场所组织一次集中检查,排查并消除各类安全隐患。同时要加强文明祭扫宣传,引导群众错峰祭扫、错时祭扫、无烟祭扫确保群众祭扫活动平安、文明、有序、和谐。

    (三)认真部署,精心组织。各镇(街)要按照制订的方案,借鉴往年经验,结合实际,采取有效措施,密切配合,认真部署,精心组织。要充分调动和发挥村(社区)的作用,以清明节等传统节日为契机,向广大群众宣传实行殡葬改革的重要性和必要性,开展殡葬宣传进村(社区)活动。要解放思想,创新思路,创新宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,坚持4月份宣传月活动和长年宣传相结合,突出抓好殡宣传月活动,形成立体式、多层次的宣传攻势,确保宣传月活动有声有色,丰富多彩,形式多样。

    (四)总结提高,注重实效。加强对殡宣传工作的指导和监督检查,殡改将不定期进行指导和督查,及时查找和解决好宣传活动中存在的问题,把开展殡葬宣传工作中好的经验做法进行及时的总结推广,不断提高宣传工作的水平和效果。同时对在宣传活动中涌现出的典型事例进行大力宣扬,并积极向上级和新闻媒体推介宣传。

    4月份宣传月活动结束后,各镇(街)要认真总结,并于4月30日前将开展殡宣传月活动情况书面报市殡改办(设在市民政局)

附件:英德市2018殡葬改革宣传月活动宣传标语口号

附件

英德市2018年殡葬改革宣传月活动

宣传标语口号

1.坚决贯彻执行国家《殡葬管理条例》,全面推进殡葬改革!

2.崇尚科学,反对封建迷信!

3.全面实施殡葬基本服务免费政策!

4.革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事!

5.火化率不能掉下来,新坟不能冒出来!

6.破除封建迷信丧葬习俗,树立文明办丧新风尚!

7.节约土地,禁止散埋散葬!

8.推进绿色殡葬、树立文明祭祀新风!

9.文明祭扫,平安清明!

10.严禁遗体违规土葬,占地毁林建坟!

11.严禁违规修复历史旧坟、筑大坟!

12.加强公益性生态墓地建设,推进绿色殡葬!

13.尊老敬老,厚养薄葬,文明节约办丧事!

14错峰祭扫,安全出行!

15倡导绿色殡葬,推行节地法!

公开方式主动公开