英德市人民政府办公室关于印发英德市2018年度土地储备计划的通知
发布时间:2018-04-13 来源:英德市委市政府办公室

英府办〔201817

英德市人民政府办公室关于印发英德市

2018年度土地储备计划的通知

各镇人民政府、英城街道办事处,各有关单位:

经市政府同意,现将《英德市2018年度土地储备计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             英德市人民政府办公室

                                 2018年4月10日

 

英德市2018年度土地储备计划 

为促进土地资源合理利用,加强土地储备管理工作,提高土地收益,实现土地调控作用,确保节约集约用地,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《广东实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《土地储备管理办法》文件要求,结合我市实际,编制我市2018年土地备计划。

一、指导思想

科学确定年度土地储备规模和新增建设用地供应总量,盘活存量建设用地,加大对土地市场的宏观调控,确保对建设用地的统一供应,从而达到优化土地结构,规范土地市场秩序,进一步推动土地节约、集约、高效利用,切实保障重大项目、民生工程、公共设施、公益事业和生态建设用地。

    二、指导原则 

(一)规划统筹、经营性项目用地优先。保障经济社会必需的合理用地需求,以我市土地利用总体规划、城市总体规划和国民经济和社会发展规划相关依据,符合各个行业相关规划和国家战略要求土地储备计划进行编制和实施。

(二)控制增量,充分挖掘存量。控制一般性项目用地,

大力开发利用存量土地,积极储备我市历年批而未供的土地,将2018年以前批而未供且条件成熟的土地纳入土地储备库。将土地储备计划编制与城镇低效用地再开发等工作做好衔接,加大对存量闲置、低效土地的收储力度。

(三)加大储量,提高调控能力。加大土地储备力度,适当增加土地储备量,提高调控土地市场的能力。对利用价值大、成本相对低的可储备地块优先纳入储备。

(四)规模适度。综合考虑我市土地市场供需状况和土地储备开发潜力,合理确定年度土地储备开发规模,保持年度土地储备开发总量的动态平衡,保障土地市场健康发展。

、储备对象

为实施城市(镇)规划而批准征收、征用的土地;因单位撤销、解散、破产、产业结构调整、迁移等原因停止使用的行政划拨土地;为实施城市(镇)规划收回的土地;政府依法收回的国有土地;土地使用者申请收回的土地;其他需要储备的土地。

、计划年度指标

(一)储备土地规模、分布

英德市2018年度储备土地133宗,总规模为180.7068公顷。计划入库储备土地106宗,规模为144.5654公顷,占储备总量的80%。储备土地主要分布在英城、大站、英红、望埠的优先储备核心区域,以浛洸、东华、横石塘的重点储备关键区域。

(二)储备土地结构

英德市2018年度储备土地规划用途结构:

商服用地6.5574公顷,占储备总量的3.6288%,计划入库规模6.5574公顷

城镇住宅用地172.4531公顷,占储备总量的95.4326%,计划入库规模137.9625公顷

公共管理与公共服务用地1.6962公顷占储备总量的0.94%,计划入库1.3570公顷

工矿仓储用地、交通运输用地、水域与水利设施用地及其他用地无计划纳入英德市2018年储备计划用地。

)计划年度储备土地供应规模

2018年计划年度储备土地供应81宗,规模为110.2355公顷,其中城镇住宅用地103.9186公顷,商服用地6.3169公顷。

、土地储备资金预算计划

2018年度储备土地133宗,总规模为180.7068公顷。其中新增建设用地153.3884公顷。按照《英德市征地拆迁补偿办法(2017年修订调整)》(英府201818号)及现行审批的各收费标准进行测算,预算需财政拨款41730万元。其中:

土地征收成本14286万元。

土地报批成本16059万元。

土地前期开发成本11385万元。

该土地储备项目所需资金,按规定纳入政府性基金预算,主要由财政部门从国有土地收益基金、土地出让收入和其他财政资金中统筹安排,不足部分在国家核定的债务限额内通过省级政府代发地方政府债券筹集资金资金解决。

 、保障措施

(一)强化动态监管。按照2018年度土地储备计划,各实施主体、各镇街和相关单位每季度将计划进展情况、完成投资情况、存在的主要问题等情况反馈给市土地开发储备局,市土地开发储备局切实做好跟踪监管,及时督促做好土地储备相关工作,提升土地收储的实效性。

(二)加强规划引导。市相关部门抓紧组织编制土地储计划项目的控制性详细规划,为土地储备工作提供明确的规划指导。合理设定储备土地控制性详细规划指标,促进土地合理利用,提升土地资源价值。

(三)理顺资金利用流程、做好成本控制。制定和规范土地成本核算的流程,完善储备前期经费的划拨程序、规范土地收购储备专项资金的运作,做到专款专用,保证各项储备土地活动的顺利开展。

(四)强化部门配合。土地储备工作是一项系统工程,涉及面广,政策性强,事关城市建设和经济发展大局。各镇街、管委会、财政、国土等有关部门应按照市政府的部署,统一思想、协调配合、形成合力,共同推进土地储备各项工作,确保我市土地储备计划按期完成。

附件:1.英德市2018年度土地储备计划明细表

     2.英德市2018年度储备土地拟供应地块清单

 

附件1英德市2018年度土地储备计划明细表.doc

附件2 英德市2018年度储备土地拟供应地块清单.doc