英德市食药监局党总支部深入推进“三型”党组织建设
发布时间:2018-07-10 来源:英德市食品药品监督管理局

 

今年以来,英德市食品药品监督管理局党总支部在上级党委的领导下,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过完善工作制度、健全工作体系、强化工作落实,深入推进“学习型、服务型、创新型”机关党组织建设,较好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促进监管工作新发展。  

一、 加强“学习型”党组织建设。英德市食药监局党总支部有党员68人,下设机关、英中、英东和英西4个支部。

一是按照有集中有分散的学习形式,以总支委、党支部、党小组形式组织党员干部学习党的十九大及十九届二中、三中全会、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及《党章》等政治理论知识,组织党员干部撰写学习心得体会、发表学习文章

二是由局总支征订、印刷《十九大报告》《十九大文件汇编》《习近平谈治国理政》第二卷、《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《学习小手册》、《习近平总书记重要讲话精神基层学习宣传提纲》等学习书藉发放给党员干部学习。经统计,201816月,局总支委及各支委共组织学习会24次,党员会议26次,党小组会24次。

三是组织开展十九大精神学习宣传贯彻工作进农村、进社区、进企业活动。在开展对镇街村居委食品安全协管员、食品经营企业的业务培训中,同时宣讲十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的内容;在开展“结对共建,携手同行”活动中,同时做好习近平在广东代表团重要讲话精神、党的十九大会议精神的宣传宣讲工作。

党员干部通过对习近平同志系列讲话精神的学习,围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求,贯彻落实学一做”,不断增强大局意识、责任意识、担当意识,党员意识,以提高党组织的凝聚力、战斗力和领导班子党员队伍、干部队伍整体素质。以“六有党支部”和创建党建品牌为载体,积极推进“四品一械”依法行政和科学监管,围绕争创标杆党(总)支部建设工作重点,促进党总支的全面建设上台阶。

(上图:38日,局党总支组织全体党员干部开展党课主题学习会

二、 强化“服务型”党组织建设。一是扎实落实“结对共建,携手同行”工作。选派党员干部驻村开展扶贫工作,与横石塘镇新群村党支部和石门台村党支部联合开展党建工作支部建设。2018年上半年以来,该局支部5组织党员干部到两个村支部进行帮扶和慰问,与两个村党支部互助互励、资源共享、功能互补、共同提高。

二是建立党员示范岗。各支部在对外窗口设置党员示范岗,以发挥党员先进性作用,要求共产党员要加强自身的党性锻炼,严格要求自己,高质量地完成本职工作党员在工作上要发挥先锋作用,在机关形象方面要起到表率作用团结干部职工,以自己突出工作业绩带动和影响党员干部、带领党员干部一道工作。

三是开展“有困难找党员”活动强化党员党性观念提高党组织的战斗力培养党员业务骨干,使全体党员在日常工作中冲锋在前,起模范作用。组织党员开展630捐款活动,做到一个党员一面旗帜,激励先进、鞭策后进,进一步弘扬先进,做一名人民满意的共产党员。进一步改进服务方式,规范服务行为,努力打造人民群众满意的食督队伍形象

(上图:627日,与横石塘镇新群村党总支开展“结对共建,携手同行”活动)

三、加强“创新型”党组织建设。20174月,该局党建品牌创建工作成功通过验收并被市直工委评为二类品牌。今年以来,该局党总支继续开展以“食药监督,健康卫士”为主题的特色党建品牌创建提升工作,在各支部开展“一支部一品牌”活动。机关支部以民生实事为出发点,以党小组为核心,开展食品药品监管工作。如对全市23个农贸市场的农产品开展快检快筛;打造“企业诚实守信、产品质量安全、监管科学有效”的化妆品质量安全示范区。英东支部以推进“舌尖英东-食安你我”为支部党建品牌创建工作,以党员示范岗+食品药品快检快筛+“四品一械”食安监督管理。英西支部5个食药监所以“提升服务质效,助力食药监管”创新工作。英中支部以“彰显支部堡垒作用,共筑饮食用药安全”为支部品牌创建活动项目。各党支部通过创建党建品牌活动,促进形成食品药品监管工作发展的强大动力,激发党组织和党员内在动力和创造力。

    英德市食药监局党总支通过推进“学习型、服务型、创新型”机关党组织建设,提高了机关基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,以党建促各项工作发展,筑牢食品药品安全防线,保障人民群众饮食用药安全,近年来全市没有发生系统性和区域性食品药品安全事件,为英德市政治和经济稳定发展贡献力量。       (市食药监局党总支 筱霖  供稿)