英德市环境保护局拟对英德市和发五金塑料加工场年加工5000吨废塑料建设项目环境影响报告书进行审查的公示
发布时间:2018-07-12 来源:英德市环境保护局

英德市环境保护局拟对英德市和发五金塑料加工场年加工5000吨废塑料建设项目环境影响报告书进行审查的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对英德市和发五金塑料加工场年加工5000吨废塑料建设项目环境影响报告书进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响报告书基本情况予以公示,公示期5个工作日(2018712日至2018 7 18 ),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:英德市光明路47号环保大楼四楼行政审批股,邮编:513000

联系电话:0763-22269700763-2272019(服务窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响报告书批复决定提出听证申请。

 

项目名称: 

英德市和发五金塑料加工场年加工5000废塑料

建设单位: 

英德市和发五金塑料加工场

建设地点: 

英德市大站镇大站社区居委会上围村猪仔窝山坡地

环评机构:

广州市怡地环保有限公司(国环评证字第2803号)

项目概况: 

英德市和发五金塑料加工场选址于英德市大站镇大站社区居委会上围村猪仔窝山坡地,该项目为新建(未批先建)。中心位置地理坐标为东经113.431111°,北纬24.137500°。项目占地4184平方米,建筑面积为2603平方米。总投资100万元,其中环保投资30万元。年加工废塑料5000吨,年产再生聚丙烯塑料粒4985t

厂区四至情况:北面为树林;东面为荒地;南面为树林;西面为小路。周边1公里范围内分布的居民区敏感点包括:上围村(西,210m),英德市社会福利中心(南,370m),下袁村(北,700m),太屋园(西南,940m

该项目一年工作280天,每天两班,每班工作8小时。员工为12人,均在厂区内食宿。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

一、营运期环境影响分析

1、废气

本项目破碎粉尘由设备上方集风管收集,车间保持负压状态,收集的破碎粉尘经布袋除尘器进行处理,达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4大气污染物排放限值后,由15米高排气筒高空达标排放。废旧塑料热熔挤出废气污染物为非甲烷总烃,挤出造粒机内部为微负压状态,挤出废气由设置在该机器上方管道密闭收集,收集的挤出废气经1套“UV光解+活性炭吸附”装置进行处理,达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4大气污染物排放限值后,由15米高排气筒高空达标排放。食堂油烟采用高效油烟静电处理装置处理,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准要求,通过厨房内置烟井在厨房天面以上3米高度达标排放。

2、废水 

项目清洗废水经过“隔渣池+三级絮凝沉淀池+过滤池”处理后回用于废塑料清洗。生活污水经“三级化粪池及隔油隔渣池+一体化污水处理设施”处理后,达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中绿化回用水标准,全部回用于厂区绿化,不外排。

3、噪声

本项目噪声主要是破碎机、造粒机等生产设备及各类辅助设备风机、水泵等产生的机械噪声,项目拟采用低噪声设备,车间合理布置,基础减震,加强设备维护等措施后,厂区边界外1米处噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准(即昼间 60dB(A),夜间 50dB(A))。

4、固体废物环境影响

本项目分拣固废、清洗污泥与生活垃圾相近,委托环卫部门处理;捕集的破碎粉尘统一收集后回用于挤出造粒工序;废网筛交由相关专业单位回收利用;废活性炭、废UV灯管属于危险废物,统一收集交由资质单位回收处理;生活垃圾、餐厨垃圾统一堆放在指定堆放点,每天由环卫部门清理运走,并定时在垃圾堆放点消毒、杀灭害虫,使其不对工作人员造成影响。

5、大气防护距离

报告书采用导则推荐模式计算,本项目无组织排放废气厂界外落地浓度无超标点,无需设置大气环境防护距离。

6、环境风险影响

本项目发生环境事故风险值的概率较低,但项目应设置一个215立方米的事故应急池。

7、总量控制指标

根据工程分析和污染防治效果,本次报告提出该项目总量控制建议指标为:

废气:废气量:5376万m3/a、颗粒物0.113t/a、非甲烷总烃0.173t/a。

 

公众参与情况: 

 

 本项目采用现场公示、网站公示及问卷调查等方式开展公众参与工作,期间共发放个人调查问卷50份,回收有效问卷50份;单位团体调查问卷2份,全部有效回收。受访个人98%的人支持或基本支持本项目建设,2%的人无所谓,没有反对意见。单位团体对项目建设无反对意见。