您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于征求《黄花镇养殖业清理整治规范工作方案(征求意见稿)》意见的通告
  • 2018-06-29 12:06
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于征求《黄花镇养殖业清理整治规范工作方案
(征求意见稿)意见的通告

 

为切实保护和改善我镇生态环境,促进养殖业与生态环境协调发展,实现我镇建设生态黄花的战略目标,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》及《英德市养殖业清整治规范工作方案》文件精神,结合我实际,制定黄花镇养殖业清理整治规范工作方案(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间:2018年6月29日至2018年7月13日。

公众可通过以下两种方式反馈意见:

一、来函请寄:英德市黄花镇人民政府党政办。

二、电子邮件:ydhhzh@21cn.com,联系电话:0763-2561086。

 

                                                                          

                                         英德市黄花镇人民政府

                                                                        2018年6月29日

 

 

 


黄花镇养殖业清理整治规范工作方案

(征求意见稿)

 

为切实保护和改善我镇生态环境,促进养殖业与生态环境协调发展,实现我镇建设生态黄花的战略目标,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》及《英德市养殖业清整治规范工作方案》文件精神,结合我实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生,坚持新发展理念,切实做好养殖业污染治理工作,从源头解决我养殖业生产发展与环境治理的矛盾,打赢污染防治攻坚战。

二、工作目标

落实绿水青山就是金山银山发展理念,改善全养殖生态环境质量, 2019年6月30日前全面完成禁养区内养殖场清理整治工作,规范限养区适养区养殖场生产行为,养殖业污染问题得到有效遏止,农业面源污染实现根本性好转。

三、清理整治范围和对象

黄花行政区域内禁养区限养区适养区养殖场均列入清理整治规范范围,清理整治对象分为以下两类:

(一)畜禽养殖类:生猪存栏100头以上,肉禽存栏1000只以上,蛋禽存栏500只以上,奶牛存栏20头以上,肉牛存栏10头以上,肉羊存栏50只以上,肉兔存栏100只以上的养殖企业(场、户)。

(二)水产养殖类:河流及山塘水库内的养殖企业(场、户)的清理整治工作,按上级有关规定执行。

四、工作职责分工

为确保养殖业清理整治规范工作取得实效,各村(居)、各部门要相互沟通,密切配合,按照职能职责开展工作。

1.环保部门:牵头组织国土、农业办、农技中心等部门开展禁养区养殖企业(场、户)关闭或搬迁工作;检查督促禁养区内养殖场按期关停;指导督促适养区内的养殖场污染处理设施建设,开展养殖场污物排放监控,对于超过排放标准的,要求限期达标抓好新、改、扩建规模化畜禽养殖场的环境影响评价的审批、排污申报登记工作受理、处理养殖场污染事件。

2.派出所:负责此次行动的安全维稳工作,配合领导小组开展养殖场污染整治工作。

3.综治信访维稳办:负责相关法律法规宣传及整治过程中的矛盾调解。

4.国土规划部门:负责养殖场用地的合法性审定工作,对符合规定的新(扩、改)建畜禽养殖场可限期办理和完善设施农用地备案等手续,严肃查处非法占用基本农田开展养殖活动的行为,配合相关部门对非法占用耕地的养殖场开展清理整治。

5.林业部门:负责对养殖场是否占用林地作出定性,会同环保、国土等部门做好保护区、森林公园、林场内畜禽养殖场的清理整治行动,配合做好依法拆除非法占用林地养殖场工作,负责新建、扩建生猪养殖场建设使用林地的审批。

6.旅游联络办:同环保、农业畜牧等相关部门做好已开放的旅游景区(点)内畜禽养殖场的整治、清理工作。

7.水利组:负责对河、山塘水库养殖场污染源的确定工作,会同环保、农业、国土等部门依法做好影响河流、山塘水库及饮用水源点水质的养殖场清理整治工作。

8.供电所:负责对确定清理整治规范的养殖场实行生产性停电措施,从源头上确保禁养区限养适养区内非法养殖场无法开展生产活动。

9. 农技中心一是负责会同环保部门加强对全畜禽养殖清理整治规范工作进行监督管理;二是依法规范畜禽养殖场生产行为;三是负责对限养内适养区畜禽养殖场的污染治理和废弃物综合利用的指导和服务。

10.农技中心:一是组织各村(居)开展辖区内规模养殖企业(场、户)统计调查和建立档案工作;是做好养殖废弃物综合利用的指导和服务;是科学制订全养殖业发展规划。

11.城监部门:配合环保、农业、畜牧等相关部门查处无照经营畜禽养殖场,对被主管部门责令关闭的、转产非畜禽养殖场的整治、清理工作。

12.各村(居)委:按照属地管理的原则,各村(居)负责本辖区内养殖业清理整治规范工作。对本辖区内禁养区、禁建区的养殖场情况进行摸底开展有关污染整治法规宣传组织日常巡查、监督全面遏制禁养区内生猪养殖反弹。指定工作人员,落实工作责任和工作措施,加强与各成员单位的沟通联系,确保按时完成任务。

13.温氏公司和天农公司:要严格规定与其合作的畜禽养殖户必须按照我镇生猪养殖业污染综合整治要求,做好生猪养殖场的污染治理工作,并协助做好标准化生猪养殖场建设工作,对畜禽标准化规模场沼气工程及其配套设施建设给予技术指导,密切配合我镇政府开展畜禽养殖业污染综合整治。从综合整治工作开展起,温氏公司要对与其合作但又未按要求配备沼气池等环保设施的新养户,不予开户合作;对逾期未完成污染治理的原合作养户,不予以投苗;对无条件实施排泄物治理的原合作养户,一律暂停排苗和合作。

五、工作步骤

养殖业清理整治规范工作按轻重缓急,稳步推进的方式进行,时间从2018年7月开始至2019年6月底完成。具体分为宣传发动、前期准备、清理整治、核查巩固四个阶段。

(一)宣传发动阶段(2018年7月15日至7月31日)

1.召开会议部署工作。召开黄花镇养殖业清理整治规范工作会议部署工作,通过各种宣传媒体、张贴标语、发布公告等形式大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《清远市北江流域水质保护管理办法》等法律法规和有关文件精神,提高广大干部群众的法律意识,为我清理整治工作提供有力的舆论支持,确保社会秩序稳定。

2.入村入户加强宣传。各村(居)张贴宣传标语、悬挂横额、宣传小册子广泛开展宣传工作每个村居主干道悬挂横额,养殖场显眼位置张贴标语,组织人员全覆盖入场入户发放宣传小册子,逐户告知清理整治范围、时间和要求,同时做好每户告知书送达时的拍照留存等资料收集归档,切实提高人民群众的环境保护责任意识。

(二)前期准备阶段(2018年8月1日至8月15日)

村(居)按照“属地管理、部门配合”的原则,重新对辖区养殖企业(场、户)全面进行调查摸底,梳理清理整治规范对象名单的同时做好养殖场的登记、拍照、录像等工作,正确填写《英德市黄花镇养殖场信息登记表》等资料,每份调查表必须有二名调查人员签名、养殖户业主签名确认、做到一户建立一档案,在2018年8月25日前完成公示,公示7天无异议后报环保部门,作为清理整治规范的重要依据。

(三)清理整治阶段(2018年8月15日至2018年12月31日)

1.对禁养殖区进行全面清理整治。在全面掌握前期调查摸底的情况下,联合相关部门对禁养区的养殖场进行清理整治:一是处于空栏状态的要明确告知其不准再开展生产活动,并依法依规对非法养殖场坚决进行清理。二是处于养殖状态的要做好思想动员工作,要明确告知其完成本次养殖周期后(截止时间为2018年11月底)不准再开展生产活动,并依法依规对非法养殖场坚决进行清理。2018年11月底前完成禁养区内养殖场的关停或搬迁工作。

2.对限养殖区适养区进行全面清理整治。要加强对限养殖区适养区内养殖场的日常监管工作,联合相关部门对养殖场进行规范管理:一是对排污不达标的和未建设配套污染治理设施或未办理环保等相关手续的养殖场要求限期整改,限期内不愿治理或治理不达标的依法取缔或停止其养殖活动。二是对偷排除漏排或擅自关停污染治理设施的责令限期改正,逾期不改正的移交相关部门依法处理。2018年12月底前完成限养区适养区内养殖场的规范管理工作。

(四)核查巩固阶段(2019年1月1日至6月30日)

清理整治规范工作完成后,各村(居)、相关部门每月要定期对整治区域开展“回头看”,加强对全养殖业日常巡查和监管,落实监管责任措施,确保禁养区不出现“反弹”和“复养”现象,限养区适养区内无偷排、漏排或擅自关停污染治理设施等违法行为,巩固清理整治工作成果。

、工作要求

(一)要统一思想,提高政治站位。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,牢固树立“四个”意识,把思想行动统一到中央的部署决策上来。村(居)、各部门要积极推进我养殖业清理整治规范工作,把整治工作作为推动乡村振兴战略的高度来抓,确保各项措施落到实处、抓出成效,如期完成工作任务。

(二)要结合实际,科学开展工作。尊重养殖业的客观发展事实,按照轻重缓急的原则,在2017年禁养区限养区适养区畜禽养殖清理整治工作的基础上,进一步规范养殖业的生产活动。对在禁养区内的畜禽养殖场坚决实行关停、清拆或强制转产措施,对在限养区适养区畜禽养殖场区别开展清理整治规范,符合农业、国土、环保、林业等部门条件要求的限期补办手续规范生产行为,不符合条件要求的坚决依法清理。

(三)要强化执法监管。按照谁主管、谁负责的原则,加强日常管理,及时组织相关部门查处制止偷排乱排行为。环保、国土、农技中心、司法、派出所、城管等部门要发挥职能作用,指导各村开展畜禽养殖污染综合治理工作。环保部门要会同相关部门督促现有畜禽养殖场(户)完善污染治理设施;对向村庄、河道、路道等直排畜禽污染物的行为,环保部门要加大查处力度,污染严重的依法给予处罚,屡教不改的进行强制关停,查处曝光一批重点排污案件,形成执法震慑力。

(四)要形成合力,共同推动工作。村(居)、各部门要在工作领导小组的统筹协调下,加强沟通,密切配合,按照职责分工做到信息材料口径统一,大数据资源共享,形成强大合力推动工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云