您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于征求《黄花镇严重精神障碍患者专项送治活动工作方案(征求意见稿)》意见的通告
  • 2018-05-28 12:05
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于征求《黄花镇严重精神障碍患者专项送治活动

工作方案(征求意见稿)意见的通告

 

为进一步推动我镇严重精神障碍患者救治救助工作的深入开展,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,切实维护社会和谐稳定,根据《英德市关于严重精神障碍患者肇事肇祸问题整治实施方案》(英综治委20183号)文件要求,经镇政府研究,决定在本镇范围内开展严重精神障碍患者专项送治活动,制定黄花镇严重精神障碍患者专项送治活动工作方案(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间:2018年5月28日至2018年6月11日。

公众可通过以下两种方式反馈意见:

一、来函请寄:英德市黄花镇人民政府党政办。

二、电子邮件:ydhhzh@21cn.com,联系电话:0763-2561086。

 

                                                                          

                                         英德市黄花镇人民政府

                                                                        2018年5月28日

 

 

 


黄花镇严重精神障碍患者专项送治活动工作方案

(征求意见稿)

 

为进一步推动我镇严重精神障碍患者救治救助工作的深入开展,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,切实维护社会和谐稳定,根据《英德市关于严重精神障碍患者肇事肇祸问题整治实施方案》(英综治委[2018]3号)文件要求,经镇政府研究,决定在本镇范围内开展严重精神障碍患者专项送治活动,特制定此方案。

一、基本情况

目前我镇在册严重精神障碍患者有208人,其中评估为3级及以上(含既往)36人,住院患者仅有6名。根据英德市严重精神障碍信息管理简报第10期数据显示,我镇在册患者中危险性评估3级及以上患者20人,其中评估等级为5级4人,危3率9.61%,全市排名第二,远高于全市危3率1.73%(全省参考值10%)。随着天气越来越炎热,患者发病风险会有所提升,容易引发肇事肇祸案(事)件。

二、工作目标

通过开展专项送治活动,将我镇在册严重精神障碍患者危险性评估3级及以上人数减少,危3率降至1.73%(全市平均率)以下。

三、基本原则

(一)坚持“不遗不漏”原则。针对我镇在册3级以上患者,必须实现全覆盖,逐户落实,对医疗机构评估为3级及以上或其他高风险患者必须落实送治或居家看护。

(二)坚持统筹协作原则。发挥综治办的统筹协调作用和派出所的牵头推进作用,加强综治办、派出所、卫生计生、民政、人社、财政、团委、残联、妇联等部门之间的协作配合。

(三)坚持依法办事原则。严格贯彻《精神卫生法》等有关法律法规规定,对严重精神障碍患者的姓名、肖像、住址、单位、病历以及其他可能推断出其身份的信息予以严格保密。

(四)坚持“优先送院治疗”原则。3级以上患者,优先考虑建议监护人对患者进行送院治疗,由于患者身体原因无法送治的,由卫生院与英德市慢病医院联系精防医生进行上门治疗。

四、组织领导

(一)建立联席会议制度我镇已建立综治办、派出所、卫生计生、民政、人社、财政、团委、残联、妇联等部门组成的严重精神障碍患者救治救助工作联席会议制度送治工作依托联席会议开展,由综治统筹协调,派出所牵头,各成员单位结合部门职责,细化目标任务,落实措施,加强衔接配合,共同推进送治工作。

(二)建立排查专班。依托联席会议,建立由综治办主导,派出所、计生办、各村(居)委会及相关联席会议部门组成的专班,办公室设在综治办,专班联络员:黄伟铭、刘燕妮,联络电话:2561148。

五、工作措施及要求

(一)成立工作小组。按照患者户籍归属,成立由驻村领导任组长,村(居)支书构成8个工作小组,对患者家属开展政策法规宣传教育,做好拒绝送治患者家属的思想工作,切实做好专项送治活动。派出所、卫生院、社会事务办工作人员由各部门自行安排,并于7月13日前将人员分组上报至镇综治办。

(二)专项送治活动时间。2018年7月12日起至7月23日。各工作小组自行安排走访计划,并将走访过程中遇到的问题及时向专班汇报,由专班统一协调。各工作小组于7月23日将本次专项送治活动总结发至专班联络员处。

(三)各部门具体分工:综治办负责统筹协调工作;驻村领导、村(居)支书负责政策法规宣传;派出所负责现场安保及强制送治流程实施;卫生院负责对患者进行最新评估及联系英德市慢病医院送治细节;社会事务办负责解释关于低保、临时救济、残疾证等相关政策法规;党政办负责车辆调度及后勤保障;财政所负责经费保障

(四)统一思想认识。要认真贯彻落实《英德市关于严重精神障碍患者肇事肇祸问题整治实施方案》(英综治委[2018]3号)文件要求,把思想和行动统一到专项送治活动上来,增强责任意识,采取有力措施,切实维护社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云