您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于公开征求对《连江口镇安全生产约谈制度(试行)》(征求意见稿)的公告
  • 2019-01-10 08:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于公开征求对《连江口镇安全生产约谈制度(试行)》(征求意见稿)的公告 

为进一步促进连江口镇安全生产责任制的落实,加强镇区安全生产监督管理工作,有效防范和遏制较大及以上安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和《广东省安全生产条例》等有关法律法规和文件,结合我镇实际,特制定了《连江口镇安全生产约谈制度(试行)》(征求意见稿),现公开向社会征询公众意见,公告时间为十五天110124日),期间如有建议、意见可通过电话、信件电子邮箱等方式向镇安监站反映。(联系人:刘兴富, 联系电话:2892130, 邮箱:ydljkzh@21cn.com
    特此公告

附件:《连江口镇安全生产约谈制度(试行)》(征求意见稿)

 

 

英德市连江口镇人民政府

                                  2019年1月10日


连江口镇安全生产约谈制度(试行)

(征求意见稿)

为进一步促进连江口镇安全生产责任制的落实,加强镇区安全生产监督管理工作,有效防范和遏制较大及以上安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和《广东省安全生产条例》等有关法律法规和文件,结合我镇实际,制定本制度。

第一条 本制度所称安全生产约谈,是指镇人民政府对未履行或未全面正确履行安全管理职责,导致发生安全生产事故,或未及时排除、治理重大安全隐患,或未按时完成重要安全生产工作任务的各村(居)委及赋有安全生产监管职责的部门和生产经营单位,依照本办法进行问责告诫谈话,要求其对有关问题做出解释,并承担相应责任的制度。

第二条 出现下列情况之一的,依照本制度接受约谈:

(一)未完成镇政府安全生产年度工作要求的,镇各村(居)委、镇行业主管部门主要负责人接受约谈;

(二)一个季度内接连发生安全生产事故,且死亡人数合计超过序时进度的,镇各村(居)委、镇行业主管部门分管负责人接受约谈;

(三)未按时完成国家、省、市部署的安全生产工作重大专项任务的,镇各村(居)委、镇行业主管部门和生产经营单位的分管负责人接受约谈;

(四)未按时完成国家、省、市政府安委会挂牌督办的重特大安全隐患整治任务的,镇各村(居)委负责人和镇行业主管部门分管负责人及生产经营单位主要负责人接受约谈;

(五)对非法生产、非法经营、非法建设打击不力的,镇各村(居)委、镇行业主管部门分管负责人接受约谈;

(六)镇政府认为有必要约谈的其他情形。

第三条 约谈内容

(一)对安全生产控制考核指标、重要安全生产工作任务未完成或重大安全隐患未及时整改的约谈。重点是被约谈责任单位负责人或责任人加强基层基础管理工作情况,包括机构人员、安全生产责任制、安全生产管理规章制度、安全检查、安全投入、隐患的整改、安全宣传教育培训、提高安全生产管理水平措施等方面制度建设和贯彻执行情况,改进措施、整改时限、资金筹措及整改责任落实等情况;

(二)对打击非法生产、非法经营、非法运输、非法储存、非法建设不力的约谈。重点是被约谈对象对存在非法生产、非法经营、非法运输、非法储存、非法建设的现状及原因分析,采取对策措施,责任体系建设与落实等情况;

(三)对重大安全隐患未在规定的期限内及时整改治理,或整改治理不彻底的约谈。听取久拖不改或逾期未完成整改的原因分析,下一步整改措施,整改责任落实情况。

第四条 约谈小组的设立

约谈小组由镇安委办、安监站为成员单位,可根据情况邀请组织部门、纪委办参加。被约谈人是镇各村(居)委、镇行业主管部门主要负责人(分管领导)的,由镇人民政府分管安全生产工作的副镇长任约谈小组组长;被约谈人是镇各村(居)委、镇行业主管部门分管负责人(部门领导)的,由镇安委办负责人任约谈小组组长;被约谈人为生产经营单位主要负责人的,由镇安监站负责人任约谈小组组长。

第五条 约谈程序

约谈一般以召开谈话会的形式进行,由约谈小组长主持召开,按以下方式组织实施

(一)约谈前,由镇安全生产委员会办公室发出书面通知,通知书上应注明被约谈单位名称,被约谈人姓名、约谈事项、约谈时间、约谈地点、需要提交的相关资料等。

(二)约谈时,被约谈人对存在问题和发生事故的原因做出说明。内容包括:1、原因及处理经过;2、责任划分;3、应吸取的教训及采取的防范措施等。约谈小组成员就有关问题提出询问,被约谈人进行解答。

(三)约谈小组提出处理意见。

(四)镇安全生产委员会办公室要安排专人记录,形成约谈书面备忘录或会议纪要,由约谈会参加人签名并存档。

(五)约谈后,被约谈人要将约谈要求落实情况在15个工作日内以书面形式报告镇安全生产委员会办公室。

第六条 约谈时限

对镇政府或镇安委会部署的重要工作的约谈,在要求的期间或重大安全隐患整改期后10日内进行。

第七条 约谈的处理

约谈小组根据不同情形对被约谈对象,作出以下相应的处理决定:

(一)责令作出限期整改书面承诺;

(二)责令向镇政府作出书面检查;

(三)通报批评;

(四)取消该单位及其主要负责人、分管负责人和直接责任人当年评优、评先资格;

(五)提交有关部门依法依规给予相应处理。

以上决定可以单独适用,也可以合并适用。

第八条 对未及时落实约谈中提出的整改要求,履行在约谈中作出的承诺而引发安全生产事故的,要按照相关法律法规规定和《广东省安全生产行政处罚裁量权基准(试行)》的处理上限,追究责任单位和被约谈人的责任。

第九条 约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人。约谈对象不接受约谈的,由镇政府安全生产委员会予以通报批评,并纳入年度安全生产目标管理考核和年度评优资格。

第十条 本制度自印发之日起实施。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云