您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于公开征求对《大湾镇关于进一步加强农村集体聚餐食品安全工作方案》(征求意见稿)的通告
  • 2018-03-22 12:03
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于公开征求对《大湾镇关于进一步加强农村集体聚餐食品安全工作方案》

(征求意见稿)的 

为进一步加强我镇农村集体聚餐食品安全工作,切实保障人民群众饮食健康和生命安全,根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20号)、《关于加强农村集体聚餐食品安全工作的指导意见》(英食安办〔2015〕19号)的文件精神,现公开向社会征询公众意见,公告时间为十五天(32245日),期间如有建议、意见,可通过电话、信件或电子邮箱等方式向镇食安办反映。(联系人:苏梅芬,联系电话:2822999邮箱:yddwzh@21cn.com)

特此告。

附件:《大湾镇关于进一步加强农村集体聚餐食品安全工作方案》(征求意见稿)

 

 

英德市大湾镇人民政府

2018322

 


大湾镇关于进一步加强农村集体聚餐

食品安全工作方案

 

为进一步加强我镇农村集体聚餐食品安全工作,切实保障人民群众饮食健康和生命安全,根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20号)、《关于加强农村集体聚餐食品安全工作的指导意见》(英食安办〔2015〕19号)的文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

    一、调整领导班子

经镇政府研究决定,大湾镇农村集体聚餐食品安全工作领导小组,具体人员如下

  :戴富坚(党委副书记、镇长)

组长:李勇凯(党委委员、副镇长)

    张邦培(党委委员、派出所所长)

陈植维(副镇长、农技中心主任)

  员:卢红媚(党政办副主任)

黄新源(农办主任、纪委委员)

    陈育兰(计生办负责人)

蔡永东(经济发展办主任、财政所所长)

陈世文(宣传干事)

    何朝庭(农技中心副主任、农业组组长)

黄灶金(畜牧水产组组长)

周名海(食品药品监督管理所)

    胡小生(大湾中心小学校长)

李东汉(大湾中学校长)

     赖金水(青坑学校校长)

     曾存权(卫生院院长)

     朱其星(工商所所长)

     叶逢盛(大湾镇供销社主任)

     谭有来(大湾社区党支部书记、主任)

     谭教玲(金湾社区党总支部书记、主任)

伍尚威(小联村党总支部书记、主任)

     陆亚财(古道村党总支部书记、主任)

杨华桥(中步村党总支部书记、主任)

     邓永生(麻步村党总支部书记、主任)

蓝新霞(上洞村党总支部书记、主任)

     梁社阳(蓝山村党总支部书记、主任)

     陈伟强(英建村党总支部书记、主任)

     杨军桥(上坝村党总支部书记、主任)

     李桂芳(长山村委党总支部书记、主任)

     赖家祥(布心村委党总支部书记、主任)

     严国裕(茅塘村党总支部书记、主任)

     邓锦芳(青坑社区党总支部书记、主任)

     陈华龙(田心村党总支部书记、主任)

       祥(鸡蓬村党总支部书记、主任)

       光(瑶排村党总支部书记、主任)

     龙明珠(塝脚村党总支部书记、主任)

领导小组办公室设在镇食安办,办公室主任由李勇凯同志兼任,工作人员为苏梅芬,具体负责制定并完善相关工作制度,明确工作目标、工作职责、工作程序、工作要求等各项协调、指导工作。

    二、进一步落实流动围餐经营单位调查摸底工作

农村集体聚餐食品安全工作领导小组对辖区流动围餐经营单位进行全面摸底调查,掌握辖区内流动围餐经营单位基本情况,并进行登记造册,建立档案,为申报及现场监督工作的开展打好基础。调查摸底工作由村(居)委食品安全协管员具体负责实施,填写《英德市流动围餐经营单位管理登记表》并上报镇食安办,由镇食安办做好建档工作。摸底发现从业人员未能持有效健康证明上岗的,应及时督促其进行健康体检。

    三、完善安全监管制度

    农村集体聚餐按照举办方式分为农村自办宴席和流动围餐经营单位承办两种形式,主要监管制度如下:

(一)宴席主办人申报

农村集体聚餐主办人在聚餐人数超过100人时,须提前48小时到本村居委食品安全协管员处进行申报,并填写《英德市农村集体聚餐申报表》。村居委食品案信息员收到宴席主办人的聚餐申报表后,应及时到聚餐现场进行查验,对于符合基本加工和宴席条件的,同意其举办,并于24小时内将主办人填写的《英德市农村集体聚餐申报表》报送镇食药药品办审核备案;对于现场加工和宴席不符合要求的,应指导主办人做适当整改,待整改完成后,方可同意其举办。

(二)镇食安办现场监督指导并进行备案

    食安办根据申报情况,安排村未检食品安全协管员或其他指定工作人员到具体聚餐现场进行监督指导,确保聚餐人员的食品安全,并填写《英德市农村集体聚餐食品安全管理登记备案表》,聚餐结束后,统一交由镇食品药品办存档。

(三)现场督导指导

    村居委食品安全协管员根据申报人的申报内容和季节特点对其进行现场指导,重点监督以下工作:

1.监督检查流动围餐经营单位的经营资质。若聚餐由流动围餐经营单位承办的,要查验该单位的营业执照、餐饮服务许可证、从业人员健康证明等情况。

2.督促做好加工场所和加工用具的清洗消毒工作。加强对集体聚餐的食品加工场地、环境卫生进行检查,督促主办人搞好场所卫生清洁工作,做好刀、砧板、桶、筐、抹布、锅碗瓢盆用具的消毒工作,加工用容器、工具做到生熟分开,原料与成品、半成品分开存放,防止交叉污染。加工场所要有防蝇、防鼠、防尘设施和冷藏设施,宴席场所和加工场所不得有鸡、鸭、猪、狗、猫等家禽家畜进入。

3.督促做好食品、佐料进货工作及食品留样工作。督促主办人做好食品及佐料进货台账登记及索证索票工作,掌握高风险食品的鉴别方法,如蔬菜要适当浸泡以及降低农药残留;熟食购买要防止腐败变质,要注意保存条件,装盘前要重新回炉加工烧熟煮透;四季度等易引发实物中毒的应尽力避免购买烹饪;防止购买使用过期或“三无”调味料等。此外,要督促主办人做好食品留样工作,每餐、每样食品必须留足100g,分别盛放在已消毒的餐具中,冷却后,用保鲜膜密封好(或加盖),并在外面标明留样时间、品名、餐次、留样人,随后存放入冰箱内(一般放到冰箱的冷藏柜),留样食品保留48小时后方可倒掉。

4.落实农村集体聚餐食品安全工作责任追究制度。农村集体聚餐主办人和流动围餐经营单位是食品安全的直接责任人,必须与村居委签订《英德市农村集体聚餐食品安全承诺书》,共同为农村集体聚餐的食品安全负责。对于主办人举办超过100人以上聚餐规模而不申报和接受监督检查,造成食品安全事故的,有关人员要承担由此导致的相关责任。

5.落实食品安全事故报告和应急处置制度。发现疑似食物中毒事故以及其他突发食品安全事故时,要根据本辖区的食品安全事故应急预案的要求,在30分钟内向村居委食品安全协管员报告,并将病人及时送往医院救治,村居委食品安全协管员街道报到后立即报告镇食品药品办,镇食品药品办街道报告后必须在1小时内报告市食品安全办、卫生行政部门。事故发现者也可直接向镇政府报告。市级有关部门、镇政府、村居委食品安全协管员和集体聚餐主办人要在做好应急处置工作的同时,积极配合食安办食药监所、卫生、派出所等部门(单位)开展事故应急救援和调查处理工作,主动提供菜肴留样、剩余食品、原佐料及相关物品,确保应急和调查工作的及时开展。

四、工作要求

(一)思想上要高度重视

各村(居)委要充分认识农村集体聚餐的食品安全风险隐患,高度重视加强农村集体聚餐的食品安全管理工作,加强领导,结合当地实际,明确目标,责任到人,层层落实,务求使农村集体聚餐管理工作取得实效。

(二)行动上要协调配合

    农村集体聚餐管理工作是食品安全工作的重要内容之一,涉及方方面面,各村(居)委及有关 部门要各负其责,各司其职,又要重视相互协调,互通信息,相互支持,相互配合,特别要发挥好村居食品安全协管员的作用。

(三)宣传上要加大力度

    各村(居)委、各部门要灵活利用宣传栏、宣传册、网络及村各小组长最贴近人民群众的优势加大力度进行宣传,提高人民群众对农村集体聚餐食品安全管理工作的认可度,提升人民群众积极配合开展相关工作的积极性,增强人民群众预防和处理食品安全事故的能力。

大湾镇关于进一步加强农村集体聚餐食品安全工作方案(附件)

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云