您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于征求《黎溪镇土地管理实施意见》(征求意见稿)网上征求意见的通告
  • 2018-01-05 07:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

关于征求《黎溪镇土地管理实施意见》

(征求意见稿)网上征求意见的通告

 

现将《黎溪镇土地管理实施意见》(征求意见稿)发布于网上,征求公众意见。请于2018116日前将有关意见建议,以书面、传真或邮件的方式反馈到黎溪镇党政办。

 

电子邮件地址:lx2801128@163.com

传真:0763-2801128 

 

附件:《黎溪镇土地管理实施意见》

 

黎溪镇人民政府

 201815

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件


《黎溪镇土地管理实施意见》(征求意见稿)

 

根据《关于建立健全土地管理共同责任制的通知》(粤府[2008]100号)和《清远市人民政府办公室关于印发清远市土地管理共同责任暂行规定的通知》(清府办〔201745号),中华人民共和国土地管理法、广东省土地管理实施办法等文件精神,为进一步落实国家宏观调控政策,严格执行土地管理法律法规,有效遏制土地违法行为,维护土地管理秩序,结合我镇的实际情况,制定黎溪镇土地管理实施意见。

一、土地属地管理体系

各村(社区)、相关职能部门及其工作人员在发现、制止、报告土地违法行为工作中,应当依照法律法规履行职责,并共同承担相应的责任。

(一)建立土地属地管理责任制,各村(社区)对本辖区内耕地保有量、基本农田保护面积、林地保护、土地利用总体规划负总责,村(社区)支书为第一责任人,包片村干部为直接责任人。村(社区)应加大宣传土地政策,巡查发现、制止、报告本辖区土地违法行为,确保本辖区不出现违法占用耕地、林地的现象,不造成恶劣影响。

1.建立健全镇、村、村组三级土地巡查监管网络。镇政府建立由国土、规划、林业、安监等部门组成的联合巡查队,联合巡查队下设办公室设在国土资源所,负责日常工作、资料收集及记录工作。联合巡查队日常对各种建设项目是否符合相关要求进行现场核查。所有新占土地的建设项目需书面提交申请到联合巡查队,联合巡查队在五个工作日内到现场完成实地勘测并将结果告之建设项目业主与包片村干部。 

村小组对辖区内的违法土地行为应在3个工作日上报村委包片村干部。村委干部接到报告后,立即组织人员到现场调查了解、及时制止。对难以制止的土地违法行为要在发现当天日向联合巡查队报告,由联合巡查队到现场调查、制止。

联合巡查队制止无效的应于1个工作日内向镇分管领导汇报,国土资源所应按规定报告本府和市国土资源局。

2.各责任人负责巡查本辖区内非法开采的违法行为(包括:盗采稀土矿、山坑石、瓷砂、石英砂等),对辖区内出现违法开采行为应及时上报联合巡查队,由镇联合巡查队根据非法开采情况依法处置。

3.引导农村农业设施建设应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,少占用耕地、林地,禁止占用基本农田。各村(社区)负责本辖区内日常土地巡查监管等工作,及时制止未经批准和非法占用耕地、林地建设农业设施的违法行为。规模化农业设施建设需初装水、电表的用户,必须按相关规定在英德市国土资源局办理设施农用地项目备案后才能安装。农民个人的农业设施建设需初装水、电表的用户,必须符合设施农用地办理条件方可办理。

4.农村村民建造住宅坚决贯彻“一户一宅”的法律规定,使用宅基地的选址必须符合城乡规划、土地利用总体规划和镇、村建设规划。农村建房严格实行先审后建,各村(社区)对农户申报宅基地的用地备案表加具初步意见后呈交联合巡查队,联合巡查队收到上报材料(用地备案表及身份证复印件)后五个工作日内到现场完成实地勘测并将结果告之农户与村包片干部,同时完成宅基地申报备案工作。

(二)纪检监察、国土、规划、林业、安监、供电、供水等部门,依照职责共同做好土地违法行为联合遏制工作。

联合巡查队是制止土地违法行为的主要部门,负责监督检查土地管理法律、法规和规章的执法情况,落实监管措施,预防违法占地的发生;组织土地执法动态巡查工作;对违法用地行为进行制止。

1、落实动态巡查责任制。巡查队要坚持“每日一巡、每周一报、每月通报”制度,建立巡查台账和巡查日志,及时发现并采取相应措施;对群众投诉、检举、控告或其他部门告知的涉嫌违法用地行为要在3个工作日到现场进行初步调查。对各村要求用地报备的,联合巡查队要在五个工作日内完成现场勘察并书面告知结果,联合巡查队每月对村(社区)违法占地情况进行通报,如五个工作日联合巡查队未落实好现场勘察工作,第一次给予通报批评一次,第二次给予黄牌警告一次。

2、落实报告制度。联合巡查队要把辖区内违法占地情况特别是违法占用基本农田、耕地或林地情况,及时向镇政府和上级部门报告。对难以制止的土地违法行为以及带有苗头性、倾向性的违法问题,要在发现之日起3个工作日内向镇政府和上级部门报告。

3、发现涉嫌违法用地行为,要在3个工作日内予以核实;对确属违法用地行为的,应立即责令当事人改正,达到立案标准的应报上级立案查处。

4、联合巡查队应将违法用地情况及时告知纪检监察、公安、国土、规划、林业、安监、供电、供水等有关部门,各有关部门要按各自职责,依据法律法规严肃处理。

规划部门负责对违法占用土地建设项目的监督和查处。规划部门应在联合巡查队告知违法用地后3个工作日内,查处违法施工业主。对未取得合法用地手续进行建设的,暂停办理该地块的建设工程规划许可手续。

纪检监察部门负责对各村(社区)和相关部门及工作人员在土地巡查监管行为进行监督检查,违反相应规定的行为予以追究相应党纪、政纪责任。

公安部门依法对涉嫌犯罪的土地违法行为进行立案侦查。

林业部门应加强对建设占用林地的监督检查,凡不符合林地保护利用规划的建设占用林地一律不予核准。负责对未经批准,擅自占用林地、毁坏林地、超出批准的用地面积占用林地的违法行为进行查处;负责协助国土等部门共同做好违法用地复绿工作。

供电、供水部门应在镇政府或联合巡查队告知违法用地后,3个工作日内停止供应水、电。对初装水、电表的用户,必须经联合巡查队现场勘察同意后,根据加盖镇人民政府办公室公章的审核表才能安装。对初装水、电表的用户需严格按照审核表上规定的用地位置与用途进行水、电的安装。

二、严格责任追究制度

(一)各村(社区)责任人未及时发现上报本辖区的违法用地的:①对刚动土而未建设的违法用地给予包片村干部通报批评;②对已下基础的违法建设用地给予包片村干部黄牌警告一次,村(社区)支书通报批评一次;③对已筑起楼面的违法建设用地给予包片村干部黄牌警告两次并予以辞退,村(社区)支书黄牌警告一次。

(二)联合巡查队要进一步落实土地执法动态巡查责任制,依法制止土地违法案件,做到及时发现、及时制止、及时报告、及时处理。未能及时发现违法用地行为被有关部门及镇有关领导发现而未上报视为不及时)、及时制止、及时报告、及时处理的,第一宗给予通报批评一次,第二宗给予黄牌警告一次,第三宗给予黄牌警告两次。对于核查结果弄虚作假的行为,将严肃追究相关人员的责任。

(三)规划部门如在暂停期限内继续办理违法占地项目的建设工程规划许可手续的给予通报批评一次,第二宗给予黄牌警告一次,第三宗给予黄牌警告两次。

(四)公安机关负责依法追究违法用地当事人的刑事责任。

1、各村(社区)和联合巡查队在制止土地违法行为时,可根据需要请求协助,公安机关应提供必要的保障措施,对妨碍、阻挠、围攻、殴打执法人员的违法当事人,应按照110接警和出警规定赶赴现场协助执法,并依法从严处理。

2、对当事人阻碍联合巡查队依法执行职务或有证据表明涉嫌犯罪的嫌疑人可能逃匿或销毁证据,需要公安机关参与、配合的,联合巡查队可商请公安机关提前介入,公安机关视情派员介入。

(五)纪检监察部门负责对制止土地违法行为的相关部门进行监督检查,并依法追究违法相关责任人的党纪、政纪责任。

纪检监察部门对负有查处职责的相关职能部门的工作进行监督,对不依照法律法规进行查处的职能部门进行督办和问责。

(六)供电、供水部门负责贯彻落实相关规定,对发现未经批准私自为违法用地业主报装水、电的,在报相应上级部门同意后给予全镇通报批评,情节严重的向上级部门申请采取进一步组织措施。

(七)本土地管理实施意见从201811日起开始实施。

各村(社区)、各部门要充分认识当前严格土地管理和加强土地巡查监管的重要性,根据本通知要求,并结合各地实际情况,尽快完善相关工作制度,严格履行职责,切实做到对土地违法行为“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”,确保将最严格的土地管理制度落到实处,为实现黎溪经济社会又好又快发展提供保障。

 

                 

                  

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云