您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
大湾镇关于征求《大湾镇殡葬改革工作实施方案(征求意见稿)》意见的函
  • 2019-03-04 10:03
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,根据《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)文件精神,结合我镇实际,制定《大湾镇殡葬改革工作实施方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间:2019年34日至2019年44日。

公众可通过以下两种方式反馈意见:

一、来函请寄:英德市大湾镇党政办公室

二、电子邮件:yddwzh@21cn.com,联系电话:0763-2822999

 

附件:《大湾镇殡葬改革工作实施方案(征求意见稿)》

 

大湾镇人民政府

2019年34

 

 

大湾镇殡葬改革工作实施方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,根据《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)文件精神,结合我镇实际,特制定大湾镇殡改工作方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务能力和水平为保障,以创新殡葬管理体制机制为动力,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生促进精神文明和生态文明建设,为增进人民福祉全面建成小康社会作出贡献。

(二)基本原则

公平可及,群众受益。把以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,坚持推进殡葬改革与完善殡葬服务供给相结合,优化殡葬资源配置,完善殡葬服务网络,建立基本殡葬服务制度,确保实现人人享有公益性基本殡葬服务,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。   

坚持改革,移风易俗。坚定不移推行殡葬改革,把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,传承发展优秀传统文化,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,促进人与自然和谐共生。

因地制宜,分类指导。鼓励结合自身条件与特点,因地制宜大胆探索创新,依法有序发展公益性节地生态安葬探索符合实际、行之有效的大湾改革路径、新机制。  

统筹协调、综合治理。坚持在党委和政府统一领导下开展工作,强化民政部门行业监管责任,村(社区)协同监管机制,加强基层工作力量,建立健全组织有力、职责明确、协调顺畅的领导体制和工作机制。发挥基层群众自治、行业协会自律、社会监督等方面作用,创新监管手段和治理方式,实现政府、社会、市场优势互补、良性互动。

(三)目标任务

要坚持遗体火化与骨灰处理两项工作齐头并进,既要千方百计巩固和提升火化率,又要大力推进骨灰集中节地生态安葬。对火葬区遗体违规土葬、骨灰装棺再葬、散埋乱葬等问题,坚持疏堵结合、依法治理2020年,公益性节地生态安葬设施覆盖到镇、村,逐步建立基本殡葬服务制度和节地生态安葬奖补制度,覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系基本建立,遗体火化率实现100%,骨灰格位存放、树葬等节地生态安葬比例达到国家和省市要求,党委领导、政府负责、部门和村(社区)协同监管、公众参与、法治保障的工作格局基本形成。

二、加强组织领导,明确目标任务

1.加强殡改工作领导。镇成立由镇长为组长,分管领导为副组长,成员由社会事务(民政)、纪检、公安、司法、组织等相关职能部门负责人和村(社区)党(总)支部书记(主任)组成的殡葬改革工作领导小组。村(社区)也要成立由村(社区)党(总)支部书记(主任)为组长,成员由包片村(社区)干部、村民小组长为成员的领导机构,形成镇、村(社区)两级齐抓共管殡葬改革工作的工作机制,层层落实责任。

2.明确目标任务。每年以上一年度派出所户籍年终人口数为依据,按6‰死亡率下达各村(社区)火化任务数村(社区)每月底到民政办核实当月火化数据有在外地火化的,凭火化证、火化发票及已注销的户籍证明月底上报民政办,同时做好好死亡人口统计台帐。

3.积极推进殡葬移风易俗。深化丧葬习俗改革,把殡葬移风易俗纳入文明村镇创建和美丽乡村(新农村示范村)建设之中,加大推进力度。根据需要,统筹规划和建设殡仪服务站等集中治丧场所,合理设置祭扫专门区域,引导群众文明治丧、低碳祭扫。开展农村散埋乱葬专项治理活动,把此项活动作为加强和完善社区治理、改善农村社区环境的重要举措进行统筹部署安排。要充分发挥村(居)委会和红白理事会、老年人协会等基层组织作用,把治丧规范纳入村规民约、村民自治章程,培育和推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪和治丧模式。深入挖掘阐释清明节等传统节日蕴含的教育资源,充分依托殡葬服务纪念设施,建设生命文化教育基地,打造优秀殡葬文化传承平台,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远、天人合一等思想文化,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念新风尚。

4.大力推行节地生态安葬深入贯彻落实民政部等九部门《关于推进节地生态安葬的指导意见》大力推行不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,加快建立节地生态安葬奖补制度。加快推进镇村公益性节地生态安葬设施建设,因地制宜,科学合理规划选址,提供树葬、撒散、骨灰存放等多样化节地生态安葬方式,提高建设管理和服务水平,提高群众认可度和满意度。加强公益性节地生态安葬设施用地保障,在符合土地利用总体规划的前提下,在土地利用年度计划中优先安排新建项目用地,在用地取得、供地方式、土地价格等方面加快形成节约集约用地的激励机制。

三、工作措施和要求

1.村(社区)党(总)支部书记(主任)是第一责任人,村(社区)包片干部是包片殡改工作的直接责任人,镇包村部门人员负共同连带责任

2.凡村(社区)出现违规遗体未经火化偷埋土葬,一经发现由包村部门和村(社区干部负责落实做好殡葬政策宣传、遗体起棺并火化劝说工作。否则,发生的政策规定外的火化费用由村(社区)和私自偷埋遗体的家庭共同承担,依法依规对相关责任人追责凡五保和低保户家庭成员死亡出现偷埋土葬,村(社区)包片没有及时上报做好亲属思想工作并落实遗体火化的,先给予村(社区)干部停职免职或提请罢免等处理同时进一步责令村(社区)落实遗体火化。

对于殡改工作不落实的,还要参照《印发清远市机关治理“庸懒散软”问责暂行办法的通知》(清办发〔2012〕12号)等相关规定,交由组织、纪检监察等部门给予相应的处理。

3.村(社区)若出现未完成年度殡改工作任务且又发现有遗体偷埋土葬扣减30%村(社区)党(总)支部书记工作绩效,村(社区)对涉及的其他包片村干部也应相应扣减相关合规待遇,镇包村部门工作人员采取相应的措施给予扣减年终工作绩效。连续两年出现前述情况的,对村(社区)党(总)支部书记(主任)和村(社区)包片干部给予免职(提请罢免)处理。

4.相关职能部门也要形成齐抓共管的工作格局。镇民政办不定期组织工作人员到各村(社区)进行殡改巡查和督查,对于村(社区)上报的违规土葬线索或者情况要第一时间配合村(社区)上门做好政策宣传和遗体火化等相关工作;其他职能部门对照职责积极参与协助做好维稳和安保相关工作。发现因职能部门不支持、不配合造成殡葬改革出现严重后果的,也将按照相关纪律、规定给予相应的处理。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云