您的当前位置 : 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于公开征求《望埠镇征收生活垃圾处理费方案》(征求意见稿)意见的公告
  • 2019-04-19 06:04
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为加快城镇生活垃圾无害化处理步伐,改善农村生态环境质量,进一步提升城镇环境卫生管理水平,根据《广东省城市生活垃圾管理条例》《关于规范城乡生活垃圾处理价格管理的指导意见》(粤价【2013】112号)、《关于开征英德市市区城市生活垃圾处理费的通知》(英发改【2013】14号)和《关于印发开征我市镇(街)级生活垃圾处理费方案的通知》(英发改【2015】72号)等有关文件精神及规定,结合我镇实际,我镇起草了《望埠镇征收生活垃圾处理费方案》现公开向社会征询公众意见,公告时间为三十天(420522日),期间如有建议、意见,可通过电话、信件或电子邮箱等方式向望埠珍党政办反映。联系人曾韶华,办公电话2581101,电子邮箱ydwbzh@21cn.com。

    特此公告。

 

                             望埠镇人民政府

                            2019年4月19日

 

 

 

望埠镇征收生活垃圾处理费方案(征求意见稿)

 

为加快城镇生活垃圾无害化处理步伐,改善农村生态环境质量,进一步提升城镇环境卫生管理水平,根据《广东省城市生活垃圾管理条例》《关于规范城乡生活垃圾处理价格管理的指导意见》(粤价【2013】112号)、《关于开征英德市市区城市生活垃圾处理费的通知》(英发改【2013】14号)和《关于印发开征我市镇(街)级生活垃圾处理费方案的通知》(英发改【2015】72号)等有关文件精神及规定,结合我镇实际,特制定《望埠镇征收生活垃圾处理费方案》,具体如下:

一、实施目标

生活垃圾收运处理是镇政府的一项重点工作,是一项重要的民生实事工程。为提高村庄(墟镇)保洁水平,强化保洁员作用发挥,做到道路沿线、村庄边界、房前屋后、池塘沟渠等公共区域有人负责,无积存零散垃圾、无卫生死角,现制定征收生活垃圾处理费方案,通过考核奖励措施,使广大群众积极参与村庄(墟镇)环境卫生的清洁保洁工作,实现人居环境干净整洁卫生。

二、征收主体

望埠镇规划建设管理所。

三、征收对象(范围)

1、望埠镇规划区红线内的居民住户、行政事业单位及社会团体、企业及个体工商户、临街经营商铺。

2、望埠镇辖区内所有村(居)民小组

四、征收标准

1、望埠墟镇居民住户每户每月征收生活垃圾处理费2元;对符合政策的烈属、五保户、孤寡老人、社会救济户等困难家庭可免收生活垃圾处理费。

2、行政事业单位及社会团体、企业及个体工商户每桶4元(每桶240升)或每车100元(每车立方米),行政事业单位征收标准见附件1。

3、临街经营商铺每平方米0.20元(按经营面积计收)。

4、村(居)民小组按小、中、大村三个标准收费,以村(居)民小组为单位进行征收(常住户数在15户以下的暂不征收):常住户数15—30户(不含30户)的村(居)民小组每半年征收800元;30-50户(不含50户)的村(居)民小组每半年征收1000元;50户以上的村(居)民小组每半年征收1200元。村(居)民小组常住户数见附件2。

5、望埠社区的居民小组生活垃圾处理费不再按组为单位另行收取。

五、征收办法和资金管理

征收办法:望埠镇所有的生活垃圾处理费按年度进行收取;镇规划区红线内的生活垃圾处理费由征收主体直接或委托有关部门(单位)向征收对象收取,龙头山社区居民住户生活垃圾处理费委托龙头山社区代收;镇辖区内各村(居)民小组的生活垃圾处理费由征收主体委托其所属的各村(社区)代收。受委托征收的村(社区)负责本辖区内所有村组的征收工作,征收工作列入年终考核。

考核管理:镇政府根据工作安排成立农村卫生保洁考核领导小组,由镇分管美丽乡村和城乡生活垃圾收运处理的领导任组长,成员包括城监、农业办、社会事务办、组织办等部门负责同志组成。领导小组每月组织一次对村(居)民小组卫生保洁情况进行考核,考核主要看各村是否建立保洁制度、是否聘请有保洁员、是否卫生保洁到位,村中无明显垃圾。考核工作半年统计一次,并按半年考核奖补一次,半年考核成绩在全镇考核平均分及以上的村(居)民小组由镇按所征收处理费标准的200%进行奖补,奖补费用用于支持村(居)民小组聘请保洁员等费用支出,半年考核未达到镇考核平均分的村(居)民小组每少一分按镇征收其处理费标准少奖补200元,直至没有奖补。具体考核标准再另行发文明确。

资金管理:望埠镇所有的生活垃圾处理费纳入财政统一管理,实行“收支两条线”,收费使用财政票据,所收费用专项用于生活垃圾收集、运输和处理,任何部门和单位不得截留、挪用。

六、实施时间

本方案自2019年7月1日起开始执行,实施时间暂定2年,原有征收方案和征收标准同时废止。

 

件:

1、望埠镇行政机关应缴生活垃圾处理费明细表;

2、望埠镇各村(居)民小组常住户数明细表。

 

 

望埠镇人民政府

2019年x月x

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云