您的当前位置 : 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市政府部门文件
分享到:
《英德市拥军优属实施办法》政策解读
  • 2024-01-15 11:23
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2018年1月1日,英德市人民政府印发《英德市拥军优属实施办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日正式实施,文件有效期五年已到期,需修订重新发布。《办法》将于2023年年底重新发布。为帮助大家深化认识理解,推动政策落实落地,现予解读。

  一、制定《办法》的目的和意义

  习近平总书记指出:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献”。我市是兵源大市、驻军大市,历来有“拥军优属、拥政爱民”的优良传统。目前,全市共有退役军人和其他优抚对象两万多人,他们军旅生涯中为维护国家安全贡献了青春热血,退役返乡后又成为经济社会发展的重要力量,带着感情温度把他们的合法权益维护好、现实困难解决好,是党委和政府的使命担当。

  政策依据《广东省拥军优属规定》 、《军人抚恤优待条例》、《广东省军人抚恤优待办法》、《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》《清远市随军家属就业安置实施细则》等。

  我市制定《办法》,充分体现了党委、政府对退役军人的特殊关爱,对调动退役军人建功立业新时代、增强现役军人献身国防和军队现代化建设使命感、凝聚实现强国梦强军梦的磅礴力量具有重要意义,也有利于我市再次成功创建全国和省级双拥模范城。

  二、制定《办法》的主要政策依据

  (一)《广东省拥军优属规定》

  (二)《军人抚恤优待条例》

  (三)《广东省军人抚恤优待办法》

  (四)《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》

  (五)《清远市随军家属就业安置实施细则》

  三、《办法》的主要内容说明

  《办法》明确,辖区内国家机关、社会团体、企事业单位、群众性自治组织应当自觉履行拥军优属的职责和义务,做好拥军优属工作,列入目标管理和政绩考核。抚恤定补经费的支出列入每年财政预算,标准与我市经济社会发展水平同步提高。辖区内有关部门积极开展智力拥军和文化拥军活动,在部队执行战备执勤等任务时,根据部队需求予以支持配合,提供必要保障。

  围绕做好优抚工作,《办法》明确,对按照政策规定享受定恤定补的残疾军人、在乡复员军人等重点优抚对象,退役军人事务部门按照不低于省规定的标准给予定期抚恤或者定期定量补助。优抚对象医疗保障按照有关规定予以保障。

  车站、码头、医院、银行、旅游景区和其它服务行业对现役军人、伤残军人及其他优抚对象,享受优先服务。全市范围内旅游景区对现役军人、伤残军人及其他优抚对象凭有效证件免费;现役军人、本市户籍享受抚恤补助的优抚对象凭有效证件免费乘坐市内线路公共汽车等公共交通工具。

  支持部队开展争创先进活动。对当年被授予荣誉称号、立功受奖或者被评为“四有”优秀士兵(士官)的义务兵和士官,由应征入伍前户籍所在镇(街)的武装部门和退役军人事务部门组织人员,到其家中走访慰问祝贺,并给予一次性的物质奖励。奖励标准:被授予荣誉称号或立二等功以上者2000元,立三等功者1000元,被评为“四有”优秀士兵(士官)者500元。

  《办法》明确,辖区内镇(街)及有关部门和单位应当做好转业复员退伍军人、军队离退休干部、军队无军籍职工和部队随军家属的接收安置工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼