您的当前位置 : 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 政府文件
分享到:
英德市人民政府2020年法治政府建设年度报告
  • 2021-01-22 10:20
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

英德市人民政府

2020年法治政府建设年度报告


中共清远市委、清远市人民政府:

   2020年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《清远市法治政府建设实施方案》《英德市法治政府建设实施方案》,积极开展依法行政工作,推进法治政府建设,为我市经济社会发展营造良好的法治环境,提供坚强有力的法治保障。现就我市2020年度法治政府建设情况报告如下:

    一、推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)坚持党对法治政府建设的领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

    一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等重要内容纳入市委理论中心组课题内容,并在市委十三届第119次常委会(扩大)会议上开展专题学习。二是牢牢把握领导干部这个“关键少数”,印发《英德市落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》,将“述法”试点工作纳入了政绩考核指标,以考核促落实,以绩效促实效,切实提高全市全面推广试点工作的积极性与责任感。三是统筹推进法治政府建设。召开全市法治政府建设工作会议,部署开展依法行政考评,将法治政府建设纳入我市经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促。

    (二)依法防控新冠肺炎疫情,切实保障人民群众生命健康安全

    一是坚持以人民为中心,人民群众生命健康至上原则,组织专业力量建立法治保障专班,加大疫情防控相关决策和处置措施的合法性审查力度。审查市疫情防控指挥部及其办公室相关会议议题、纪要、文件等3件。二是加强疫情防控法治宣传。指导各类新闻媒体落实公益普法责任,运用好新媒体开展疫情防控知识宣传,强化疫情防控公共法律服务,推进疫情防控期间矛盾纠纷化解。三是推行“网上办、不见面”的审批服务模式,提供电话咨询、预审辅导、网上提交和审批结果双向免费快递的“远程一条龙”审批服务。积极推进“网上开标、网上解密、网上答辩”的公共资源交易全流程电子化服务。

    (三)完善依法行政制度体系,全面履行政府职能

    一是加强规范性文件管理和监督。印发《英德市退役军人应急救助暂行办法》等市政府行政规范性文件12份,均依法定程序报请市人大常委会和清远市人民政府备案,对涉及群众切身利益、社会关注度高、可能影响政府形象的行政规范性文件,主动回应关切,通过新闻媒体等途径进行政策解读。二是落实规范性文件有效期届满前评估制度。对《英德市政府购买服务劳务派遣人员管理办法》等3份市政府规范性文件进行有效期届满前评估,不断提高文件制定质量,提升政府管理实效。三是健全清理工作机制。经清理,市政府及其部门、镇(街)现行有效行政规范性文件共74份,其中市政府行政规范性文件39份,市政府部门行政规范性文件18份,镇(街)行政规范性文件17份,完成涉及野生动物保护有关的行政规范性文件、民法典涉及规章和行政规范性文件。

    (四)推进行政决策科学化、民主化、法制化

    一是健全依法决策机制。落实《重大行政决策暂行条例》,编制《英德市人民政府2020年重大行政决策事项目录》经市委同意并向社会公布。制定《英德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等重大行政决策事项10项,对2019年度《英德市幼儿园和中小学建设专项规划》等2项市政府重大行政决策进行实施后评估,及时发现实施过程中存在的问题和主要原因,进一步提高决策执行力和政府公信力。二是严格规范重大行政决策。加强重大行政决策宣传解读,提高专家论证、风险评估报告质量,决策集体讨论情况如实记录和存档,市政府或者部门重大行政决策,实行由市政府常务会议或者部门领导班子会议讨论决定,集体讨论情况和决定如实记录和存档。三是充分发挥政府法律顾问作用,提高决策质量。聘请9名法律顾问参与行政规范性文件的制定、重大行政决策事项研讨工作,积极推动法治政府建设。

    (五)坚持严格规范公正文明执法

    一是深化行政执法体制改革。根据《清远市关于推进乡镇街道综合行政执法工作分工方案》的统一部署,有序推进镇(街)综合行政执法工作改革,依法下放县级执法部门行政处罚权限,整合镇(街)站所执法力量,组建综合行政执法机构。二是完善行政执法程序,全面推行行政执法“三项制度”。全市执法单位相应制定执法全过程记录清单,继续推进执法全过程记录制度,如市应急管理局等部门音像记录设备较齐全,配备无人机、执法记录仪、行政执法移动终端等装备;推动重大执法决定法制审核全面覆盖,明确法制审核工作机构,配齐配强法制审核人员,2020年,通过省执法公示平台公示行政执法结果信息39484条,各执法主体100%完成2019年度行政执法数据在省执法公示平台的公示,切实提高严格规范公正文明执法水平。三是创新行政执法方式。加大食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障等重点领域执法力度和执法频次,检查食品单位21654家次,监督抽检食品3208批次,合格率97.69%。在市场监管领域建立健全“双随机、一公开”抽查机制,强化抽查结果运用。建立跨部门失信企业联合惩戒机制,全市被列入经营异常名录的企业2281户次,被列入严重违法失信企业名单的企业251户。四是全面落实行政执法责任制,开展全市行政执法案卷评查工作,并将结果运用到依法行政考核,落实行政执法人员综合法律知识网上考试制度,2020年举办3期考试,共计798名行政执法人员参加考试,合格率达90.6%。

    (六)全面推进政务公开

    一是健全政务公开工作制度机制。主要负责同志听取政务公开工作汇报并研究部署推进工作,完善信息公开指南、新闻发言人制度、信息公开保密审查制度等制度,全面推进基层政务公开工作标准化规范化工作。二是围绕重点领域加大政府信息公开力度,按规定主动公开政府信息。通过政务公开宣传栏、政府门户网站、政务微信微博等平台,多渠道向社会公众公开各类政务信息。2020年,我市共发布政务信息8022条,向社会征求意见15次,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目等共30余项,主动公开重大决策、重要政策、重点项目、民生举措等方面落实推进情况100余次,发行市政府公报6期。三是积极开展政策解读,回应社会关切。全年印发12份规范性文件,均配套相应的政策解读文件并在市政府门户网站进行公布。2020年,收到和回复网民留言730条,回应公众热点和重大舆情31次,主要领导共接受主流媒体访谈4次,办理依申请公开5宗。

    (七)坚持强化对行政权力的制约和监督

    一是自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。市政府认真执行向市人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度,向市人大常委会报备规范性文件12份。及时办理人大代表建议和政协委员提案,2020年共办结人大代表议案建议81件、政协委员提案126件,办复率为100%。落实检察机关、审判机关司法建议,尊重并执行生效裁判。支持人民法院依法受理行政案件,健全行政机关依法出庭应诉制度,制发《英德市行政应诉工作规定》,对出庭应诉率低的行政机关进行约谈。二是强化行政监督、审计监督、群众监督和舆论监督。组织开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计等,加强财政审计、民生审计和领导干部经济责任审计等重点领域贯彻情况和效果监督。三是做好“12345”政务服务平台与投诉举报平台管理工作,我市热线平台系统共受理工单17652单,平均处理时长3.73天,工单满意率97.86%,工单按时回复率100%。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度并纳入依法行政考核内容,市政府门户网站设立网络问政窗口,畅通投诉信访举报渠道,及时做好处理反馈工作,自觉接受广大人民群众、舆论监督。

    (八)依法有效化解社会矛盾

    一是不断健全依法有效化解矛盾纠纷机制。加强人民调解工作。积极打造英德版“1+1+N”“枫桥经验”调解组织网络(镇级人民调委会+村(居)人民调委会+N个行业性、专业性调解组织),今年3月,我市首家个人品牌调解室“少青个人调解室”在英城挂牌成立,成立了市商会人民调解委员会及市知识产权纠纷人民调解委员会。落实我市各镇(街)均配备2名专职人民调解员参加工作。推动人民调解组织向自然村或村(居)民小组延伸。全市各级调解组织共化解各类矛盾纠纷1378件,调解成功1247件,成功率90%,提供咨询解答各项法律法规政策1229次,有效化解社会矛盾。二是深入推进行政复议体制改革。优化行政诉讼案件办理流程,明确“谁主管,谁应诉”机制,出台《英德市行政应诉工作规定》,杜绝超期答辩、缺席出庭的情况出现,对负责人出庭应诉不力的重点单位进行了集中约谈。市政府作为行政复议机关,共受理行政复议申请案件40宗,其中,镇(街)作为被申请人案件8宗、市直部门作为被申请人案件32宗。市政府作为被告的行政应诉案件65宗,市直部门作为被告的行政诉讼案件共156宗,镇(街)作为被告的行政诉讼案件共4宗,全市行政负责人出庭应诉66宗。三是完善信访工作制度,建立健全群众信访事项答复制度,抓源头治理和机制完善,落实领导包案制度,开展重点信访事项化解办理情况专项督查,着力解决群众合理合法诉求,有力保障全市社会大局和谐稳定。

    (九)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    一是加强政府工作人员法治教育培训。全年举办2期领导干部法治专题培训班、依法行政业务培训班、公务员全员培训暨十个一批专业化培训,不断提高依法行政能力水平。二是强化“谁执法谁普法”普法责任制落实,召开我市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,市人力资源社会保障局、市水利局、市统计局、市残联、市烟草专卖局5个单位参加履职报告评议活动;组织开展领导干部参与旁听庭审活动1次。三是做好普法法治宣传教育。抓好民法典宣传,有序开展全市国家工作人员民法典专题学考暨2020年度学法考试,全力打造英德市宪法主题公园,深入开展镇村法治文化园建设。通过在市融媒体中心开设《普法专栏》电视栏目、在政府门户网站开设“普法专栏”,充分“两微一端”、抖音APP、悦英德等新媒体大力宣传各类法律法规和普法信息动态。举办民法典宣传活动、宪法宣传周活动,在全市形成了良好的法治宣传氛围。

    (十)加强法治政府建设的组织保障

    一是组织开展法治英德建设督察工作。对市法院、市检察院和市委宣传部等6个单位法治英德建设工作落实情况开展专项督察工作,及时了解掌握了各单位法治政府建设的短板和薄弱环节,督促加快推进法治政府建设各项任务。二是开展依法行政考评工作。对全市市直部门开展2019年度依法行政工作考评。强化考核结果运用,充分发挥目标考核的“指挥棒”作用,对存在问题的单位及时通报、责令整改。三是编制年度依法行政工作要点,印发了《英德市2020年依法行政工作要点》,部署推进全年重点工作。

    2020年,我市全力推进依法行政、加快法治政府建设工作取得一定成效。但从整体看,我市法治工作基础仍然不够扎实。一些部门法制内设机构弱化,法治人才队伍建设相对滞后,行政执法规范化水平仍需提升,重大行政决策规范管理制度待健全完善,各部门法治政府建设工作水平发展不平衡不充分等。

    二、2021年法治政府建设工作思路

    (一)压实责任,切实加强党对法治政府建设工作的领导。全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实保障党中央、国务院关于法治政府建设的各项决策部署贯彻落实。从全局的高度进一步增强扎实做好依法行政工作的责任感和紧迫感。扩大“述法”覆盖面,增强“述法”实效性,加强结果运用,全面加大“述法”力度。

    (二)严格履行规范性文件、重大行政决策制定程序。全面推行规范性文件合法性审核机制,及时清理不适应改革发展需要的规范性文件,贯彻落实《重大行政决策暂行条例》,不断提高决策质量。

    (三)做好行政执法监督,坚持严格规范公正文明执法,贯彻落实省行政执法“三项制度”,加大行政执法案卷评查工作力度,提高行政执法案卷质量,切实提高我市行政执法部门执法水平和能力。

    (四)提高政治站位,从便民利民角度出发,做好全面推进政务公开、行政复议改革、行政应诉监督指导工作,切实提高行政复议、行政应诉工作质量。

    (五)结合镇(街)体制改革,做好行政执法事项下放工作,加大培训和指导力度,使镇(街)“接得住,做得好”;继续开展对镇(街)、市直部门2020年度法治政府建设考评,以考评为抓手提高依法行政水平,促进法治政府建设工作。


    中共英德市委                                          英德市人民政府                            

                                                           2021年1月13日     


扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼