您的当前位置 : 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 政府文件
分享到:
英德市人民政府2023年法治政府建设年度报告
  • 2024-01-29 09:58
  • 来源: 英德市政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

英德市人民政府2023年法治政府建设年度报告



       2023年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想、习近平总书记视察广东系列重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实省委“1310”具体部署,紧紧围绕中央、省、清远市关于法治政府建设工作部署,不断推动法治政府建设取得新进展。现将我市2023年度法治政府建设情况报告如下。

     一、推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,统筹推进法治政府建设

        一是坚持以科学理论引领实践。把“习近平法治思想”纳入市委理论学习中心组重点学习内容,纳入我市“八五”普法规划和2023年全面依法治市工作要点,并作为领导干部必学必训必考内容,有效发挥习近平法治思想对法治英德建设的重大引领作用。二是全面贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。持续落实党政主要负责人年终述法工作全覆盖,进一步推动述法工作常态化。市政府主要领导切实履行法治建设第一责任人职责,将履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入领导班子和领导干部年度考核述职重要内容,全市各镇街、各单位党政主要负责人递交了个人年度述法报告,参与率达100%。三是统筹推进法治政府建设专项工作。将法治政府建设工作列入市委常委会会议、市政府常务会议专题研究部署,及时召开市委全面依法治市委员会以及各协调小组工作会议研究部署法治政府建设工作,制定《英德市贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要〉的实施方案》,完善法治政府建设总体布局。

    (二)健全政府机构职能体系,提升政府依法履职能力

       一是加强县级权责清单管理。全面实行行政许可事项清单管理,编制《英德市行政许可事项清单(2022年版)》。二是全面推进数字政府建设。深化政务服务“一网通办”,推进政务服务“视频办”上线。推广电子证照应用,“粤商通”市场主体注册用户数达78173户,在清远市排名前列。三是持续优化营商环境。深化市场主体准入、全面推行企业开办“一网通办”、完善市场主体退出制度等商事制度改革,全市现有市场主体71956户,比去年同期增长7.41%。落实知识产权的保护、运用和服务政策,全市专利授权674件,新增注册商标433件。建立经营异常名录、严重违法失信名单,强化信用约束,实施联合惩戒。开展“双随机、一公开”、“涉企综合查一次”工作,检查抽查市场主体2275户。

    (三)健全依法行政制度体系,提高规范性文件质量

       一是做好规范性文件合法性审核工作。严格按照《广东省行政规范性文件管理规定》要求制发规范性文件,把合法性审核作为规范性文件出台的必经程序,未经部门内部法制审查、市司法局合法性审核的不得提交部门办公会议以及市政府常务会议讨论。2023年,市司法局共出具合法性审核意见书17件/次,审核《英德市招商引资项目管理办法》等市政府规范性文件12件,《英德市烟花爆竹零售经营补点规划办法》等部门规范性文件5件。二是加强行政规范性文件备案监督管理。编制《英德市人民政府2023年度行政规范性文件制定计划》,依程序将市政府行政规范性文件12份报请英德市人大常委会、清远市人民政府备案,备案率达100%。三是开展现行有效的行政规范性文件的定期清理工作。及时清理内容滞后于改革要求,与新时代推进经济社会高质量发展要求不相适应的规范性文件。

    (四)健全行政决策制度体系,提升决策公信力执行力

       一是落实重大行政决策出台前按照规定向同级党委请示报告制度。编制《英德市人民政府2023年度重大行政决策事项目录》,经市委同意后向社会公布,保障公众知情权、参与权、表达权。二是严格规范重大行政决策程序。严格落实重大行政决策合法性审查机制,司法部门审核《英德市供水规划》等6份市政府重大行政决策。三是发挥政府法律顾问“智库”作用。推进在市政府请示报告事项中落实部门法律论证责任工作,压实部门法律论证责任。聘请9名法律顾问参与重大行政事项决策、重要合同研讨等工作,有效提升政府依法决策水平。

    (五)推进严格规范公正文明执法,提高行政执法能力和水平

       一是持续推进乡镇(街道)综合行政执法改革工作。发布《英德市人民政府关于县级行政处罚权调整由乡镇街道实施(第二批)的公告》,将涉及自然资源和规划建设、文化市场等方面的行政处罚权共86项调整由乡镇(街道)实施。全面推进综合行政执法规范化,选定浛洸等6个镇作为乡镇(街道)综合行政执法示范点。加强业务指导培训,举办2023年英德市乡镇(街道)综合行政执法培训班,提升执法人员能力和水平。二是全面推行行政执法“三项制度”。推广应用清远市行政执法信息平台,促进严格规范公正文明执法。三是加强重点领域执法监督。积极开展2023年行政执法案卷集中评查工作,提高全市行政执法案卷和文书的规范化水平。不断加大交通运输、安全生产、食品药品安全等关系群众切身利益的重点领域执法监督力度。

    (六)强化对行政权力的制约和监督,促进行政权力规范透明运行

       一是自觉落实民主监督、社会监督。推进对公共资金、国有资产及领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。市政府认真执行向市人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度。认真做好人大代表议案、政协委员提案和代表委员来信办理工作,妥善办结省人大建议3件;清远市人大建议6件,政协提案11件;市十六届人大三次、四次会议代表建议107件,办理情况与代表见面率100%,代表满意率100%;市政协委员会十三届二次会议委员提案115件,来信6件,办复率100%,代表满意率99.17%。二是扎实有效推进政务信息公开。大力推进基层政务公开标准化规范化,不断完善政务公开平台建设,加强政务公开指导监督。共发布政务信息9149条;向社会征求意见42次,主动公开重大决策、重要政策、重点项目、民生举措等方面落实推进情况105次;发布政策解读信息39篇,主要领导接受主流媒体访谈3次;收到和回复网民留言980条;办理依申请公开112宗。三是优化政务服务便民热线。2023年,我市热线平台共受理热线工单43371单,时限内办结工单42948单,工单按时回复率99.97%,工单满意率为89.65%,协调理顺了897单群众反映强烈的社会热点、难点诉求问题,有效提升全市热线工作的效能,自觉接受广大人民群众、舆论监督。

    (七)依法有效化解社会矛盾,提高社会治理法治化水平
        一是充分发挥人民调解作用,健全多元纠纷化解机制。人民调解委员会、道路交通调解室等不断完善,成立英德市知识产权纠纷人民调解委员会驻高新区管委会调解工作室,各镇街全面设立驻派出所调解室。人民调解案件受理数为1116件,调解成功1093件,调解成功率97.94%。二是深化落实行政复议体制改革,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。英德市人民政府行政复议办公室共受理140件行政复议案件,审结94件,其中维持64件,终止2件,驳回2件,撤销12件,确认违法14件,纠错率27.65%。严格落实败诉行政案件和行政机关负责人出庭应诉年度报告制度,办理行政诉讼案件共258件,杜绝超期答辩、缺席出庭的情况出现。三是推进基本公共法律服务均等化,开展法律援助惠民工作。为企业和农民工开展法治体检、劳动合同体检等法律服务活动。选派101名律师到300个村(社区)担任法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。受理群众民事法律援助申请441宗,挽回经济损失7843.8万元。

    (八)提高依法行政能力和水平,全面提升公民法治素养

       一是加强依法行政能力建设。强化领导干部学法培训。举办2期市政府常务会议法治专 题讲座、1期法治政府建设培训暨行政执法能力培训班,组织9196名国家工作人员参加年度网上学法考试,参考率和优秀率达98.9%以上。二是抓好普法依法治理工作的统筹,深入开展全民普法工作。健全普法依法治理工作机制,制定“八五”普法规划和《2023年度普法依法治理工作要点》,统筹开展“八五”普法中期评估工作,确保我市“八五”普法规划工作有效落实和推进。开展“乡村振兴,法治同行”活动,横石塘镇龙华村、英红镇星光村申报省级“民主法治示范村(社区)”;建成横石塘镇法治文化园,在滨江公园打造了习近平法治思想宣传阵地。发挥普法讲师团等队伍的作用,开展法治宣传教育“六进”活动2201场,接受教育18.4万人次。

    二、存在的问题

        2023年,我市深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在推进法治政府建设、推动法治化营商环境优化升级工作中取得一定成效。同时,我市法治政府建设工作也存在一些短板和薄弱环节,主要表现在:法治政府建设工作基础不够扎实、发展不够均衡,法治人才队伍建设相对滞后,镇街综合行政执法改革工作“后半篇”文章需继续深入推进以及法治化营商环境打造仍有待加强等。

    三、2024年法治政府建设工作思路

    (一)坚持把党的领导贯彻到法治建设各方面。切实将全面贯彻党的二十大精神与推进法治政府建设工作深度融合,强化运用法治思维和法治方式履行职责的能力水平,落实到法治政府建设各方面、全过程。 

    (二)完善依法行政制度体系。落实《法治政府建设实施纲要》部署要求,持续提升行政决策法治化水平,抓好规范性文件、重大行政决策的合法性审查和监督管理工作,为服务我市经济社会高质量发展提供有力保障。

    (三)持续推进严格公正文明执法。持续落实行政执法“三项制度”,深入推动乡镇(街道)执法规范化示范建设,加强法治政府建设专项督查和执法案卷评查工作力度,切实提高我市行政执法部门执法能力。

    (四)加大政务公开和监督力度。全面落实政务公开工作,及时更新相关政务信息、做好行政复议改革、行政应诉监督指导工作,进一步提高行政复议、行政应诉工作质量。





扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办 : 英德市人民政府  承办 : 英德市人民政府办公室  网站标识码 : 4418810020  粤ICP备09167971号   联系我们   网站地图 
站长统计

公安网备44188102000078号   地址:英德市金子山大道一号路新行政中心综合楼  技术支持:英德市政务服务中心  技术开发:开普云